作り方
1.タマネギを薄切りする。白ネギを斜め薄切りにする。
2.シイタケ、タケノコ、小松菜を食べやすい大きさに切る。
3.クロダイ、タコ、アナゴを食べやすい大きさに切る。
4.鍋にショウガ、ニンニク、オリーブ油、ゴマ油を入れ、香りが出るまで炒める。
さらに1を入れ、キツネ色になるまで炒める。
5.4にコンソメスープを入れ、沸騰したら2を入れる。さらにトマトホールを入れる。
6.具材がしんなりしたら、3、春雨を入れる。
A調味料を入れて味を調整し、B調味料を加えて完成。
<ちょっとひと手間>
クロダイ、タコ、アナゴは、塩を振ってオリーブ油で表面をサッと炒めましょう。
旨み、香ばしさを引き出すだけでなく、魚の生臭さが取れますよ。
<鍋のシメ>
ごはんとチーズを入れてリゾット風!麺を入れて酸辣湯麺風!
<わが家の西国街道鍋>
わけぎやアサリ、ほかの広島広域都市圏の食材を色々と組み合わせて、
わが家の西国街道鍋を作ってみましょう!